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Aprenda a Fazer uma Deliciosa Torta de Carne Seca com Queijo

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Receita Torta de Carne Seca com Queijo

Você já experimentou uma torta de carne seca com queijo?

Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que combina o sabor salgado da carne seca com o queijo derretido e a massa crocante, formando assim a Torta de Carne seca com queijo. É uma ótima opção para servir como lanche, entrada ou até mesmo como prato principal.

A torta de carne seca com queijo é fácil de fazer e pode ser adaptada ao seu gosto. Você pode escolher o tipo de queijo que mais gosta, como parmesão, coalho, muçarela ou prato.

Você também pode variar a massa, usando farinha de trigo, de milho ou de mandioca. E ainda pode incrementar o recheio com outros ingredientes, como cebola, tomate, azeitona, milho, ervilha ou pimentão.

Neste artigo, vamos te ensinar 7 dicas para fazer uma deliciosa torta de carne seca com queijo, desde o preparo da carne até a montagem e o cozimento da torta.

Você vai ver como é simples e rápido fazer essa iguaria regional que vai conquistar o seu paladar. Vamos lá?

Como surgiu a torta de carne seca com queijo?

A torta de carne seca com queijo é uma receita que tem origem na cultura sertaneja do Brasil. A carne seca, também conhecida como carne de sol ou charque, é um método de conservação da carne bovina que consiste em salgar e secar a carne ao sol.

Esse processo permite que a carne dure mais tempo sem estragar, o que era muito útil para os habitantes do sertão, que enfrentavam longos períodos de seca e escassez de alimentos.

O queijo também é um produto típico do sertão, especialmente o queijo coalho, que é feito com leite de vaca ou de cabra e tem uma textura firme e elástica.

O queijo coalho é muito usado na culinária nordestina, sendo consumido grelhado, assado ou frito.

A torta de carne seca com queijo surgiu como uma forma de aproveitar esses dois ingredientes e criar um prato saboroso e nutritivo.

A massa da torta de carne seca com queijo pode ser feita com farinha de trigo, de milho ou de mandioca, dependendo da região e da disponibilidade. A torta de carne seca com queijo pode ser assada em forno convencional ou em forno à lenha, dando um toque especial ao seu sabor.

7 Dicas para Fazer uma Deliciosa Torta de Carne Seca com Queijo

Agora que você já sabe um pouco sobre a origem da torta de carne seca com queijo, vamos te dar algumas dicas para fazer essa receita em casa. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne seca dessalgada e cozida
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300 g de queijo ralado (parmesão, coalho, muçarela ou prato)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de rosca para polvilhar

Siga as dicas abaixo para preparar a sua torta:

Dica 1: Dessalgue e cozinhe bem a carne seca

O primeiro passo para fazer a sua torta é dessalgar e cozinhar bem a carne seca. Para isso, você deve deixar a carne de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes para retirar o excesso de sal.

Depois, escorra a água e coloque a carne em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir. Cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que a carne esteja macia e soltando das fibras. Desfie a carne com a ajuda de um garfo ou de um processador.

Dica 2: Refogue a carne seca com cebola e alho

O próximo passo é refogar a carne seca com cebola e alho para dar mais sabor ao recheio. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a carne seca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por alguns minutos, mexendo bem, até que a carne esteja dourada e úmida. Reserve.

Dica 3: Escolha o queijo de sua preferência

A torta de carne seca com queijo pode ser feita com o queijo de sua preferência, desde que seja um queijo que derreta bem e combine com o sabor da carne.

Você pode usar queijo parmesão, que tem um sabor mais forte e salgado, queijo coalho, que tem uma textura mais firme e elástica, queijo muçarela, que tem um sabor mais suave e cremoso, ou queijo prato, que tem um sabor mais adocicado e amanteigado.

O importante é ralar o queijo na hora de usar, para garantir mais frescor e qualidade.

Dica 4: Bata os ingredientes da massa no liquidificador

Para fazer a massa da torta, você vai precisar de ovos, leite, óleo, farinha de trigo e fermento em pó. A dica é bater todos esses ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos e terminando pelos secos.

Assim, você garante uma massa homogênea e aerada, sem grumos. Depois de bater bem, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.

Dica 5: Monte a torta em uma forma untada e polvilhada

Para montar a torta, você vai precisar de uma forma retangular média, de cerca de 30 x 20 cm. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de rosca, para evitar que a torta grude.

Despeje metade da massa na forma e espalhe bem com uma espátula. Por cima da massa, distribua o recheio de carne seca refogada, cobrindo toda a superfície.

Em seguida, espalhe o queijo ralado por cima do recheio. Por fim, cubra tudo com o restante da massa, alisando bem as bordas. Se quiser, você pode polvilhar mais um pouco de queijo ralado por cima da torta.

Dica 6: Asse a torta em forno preaquecido

Para assar a torta, você deve preaquecer o forno a 180°C por cerca de 10 minutos. Depois, leve a forma ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até que a torta esteja dourada e firme.

Faça o teste do palito: espete um palito na massa e veja se sai limpo. Se sim, a torta está pronta. Se não, deixe assar mais um pouco.

Dica 7: Sirva a torta quente ou fria

A torta de carne seca com queijo pode ser servida quente ou fria, dependendo da sua preferência. Se você quiser servir quente, espere uns 10 minutos antes de cortar, para que a torta não desmonte.

Se você quiser servir fria, espere esfriar completamente e leve à geladeira por algumas horas. Você pode cortar em pedaços quadrados ou retangulares e servir como lanche, entrada ou prato principal.

Receita Completa de Torta de Carne Seca com Queijo

Agora que você já sabe as dicas para fazer uma deliciosa torta de carne seca com queijo, vamos te mostrar a receita completa, com os ingredientes, o passo a passo, o rendimento e o tempo de preparo. Anote tudo e faça hoje mesmo essa receita incrível!

Ingredientes

  • 500 g de carne seca dessalgada e cozida
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300 g de queijo ralado (parmesão, coalho, muçarela ou prato)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Dessalgue e cozinhe a carne seca: deixe a carne de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes.

Escorra a água e cozinhe a carne na panela de pressão com água suficiente para cobrir por cerca de 40 minutos ou até que esteja macia. Desfie a carne com um garfo ou um processador.

Refogue a carne seca com cebola e alho: em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a carne seca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Refogue por alguns minutos, mexendo bem, até que a carne esteja dourada e úmida. Reserve.

Escolha o queijo de sua preferência: rale o queijo na hora de usar, para garantir mais frescor e qualidade. Você pode usar queijo parmesão, coalho, muçarela ou prato, dependendo do seu gosto.

Bata os ingredientes da massa no liquidificador: coloque os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo e uma pitada de sal no liquidificador e bata bem, até obter uma massa homogênea e aerada.

Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.

Monte a torta em uma forma untada e polvilhada: unte uma forma retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de rosca. Despeje metade da massa na forma e espalhe bem com uma espátula.

Por cima da massa, distribua o recheio de carne seca refogada, cobrindo toda a superfície. Em seguida, espalhe o queijo ralado por cima do recheio.

Por fim, cubra tudo com o restante da massa, alisando bem as bordas. Se quiser, polvilhe mais um pouco de queijo ralado por cima da torta.

Asse a torta em forno preaquecido: preaqueça o forno a 180°C por cerca de 10 minutos. Leve a forma ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até que a torta esteja dourada e firme.

Faça o teste do palito: espete um palito na massa e veja se sai limpo. Se sim, a torta está pronta. Se não, deixe assar mais um pouco.

Sirva a torta quente ou fria: espere uns 10 minutos antes de cortar a torta quente, para que não desmonte. Se preferir servir fria, espere esfriar completamente e leve à geladeira por algumas horas. Corte em pedaços quadrados ou retangulares e sirva como lanche, entrada ou prato principal.

Rendimento

A receita rende cerca de 12 porções.

Tempo de preparo

O tempo total de preparo é de aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

Dúvidas sobre Torta de Carne Seca com Queijo

A seguir, vamos responder algumas das dúvidas mais comuns sobre a torta de carne seca com queijo:

  • Posso usar outro tipo de carne no lugar da carne seca?
  • Sim, você pode usar outro tipo de carne no lugar da carne seca, como frango desfiado, carne moída ou presunto picado. O importante é refogar bem a carne com temperos e deixá-la úmida.
  • Posso usar outro tipo de farinha no lugar da farinha de trigo?
  • Sim, você pode usar outro tipo de farinha no lugar da farinha de trigo, como farinha de milho ou farinha de mandioca. Nesse caso, você pode precisar ajustar a quantidade de líquidos e de fermento na massa, para que ela fique com a consistência adequada.
  • Posso congelar a torta de carne seca com queijo?
  • Sim, você pode congelar a torta de carne seca com queijo, desde que ela esteja completamente fria. Para isso, embrulhe a torta em papel-alumínio e coloque em um recipiente fechado. A torta pode ficar congelada por até 3 meses. Para descongelar, leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até que esteja aquecida.
  • Posso fazer mini tortas de carne seca com queijo?
  • Sim, você pode fazer mini tortas de carne seca com queijo, usando forminhas individuais ou de cupcake. Nesse caso, você deve reduzir o tempo de cozimento da torta, para cerca de 15 minutos ou até que estejam douradas e firmes. As mini tortas são ótimas para servir em festas ou como petiscos.

A torta de carne seca com queijo é uma receita deliciosa e fácil de fazer, que vai agradar a toda a família. Você pode usar o queijo e a farinha de sua preferência, e ainda incrementar o recheio com outros ingredientes.

A torta pode ser servida quente ou fria, como lanche, entrada ou prato principal.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido a fazer uma saborosa torta brasileira de carne seca com queijo.

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Denise

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