Receita Esfirra de Carne
Você já experimentou uma esfirra?
Esse salgado de origem árabe é uma delícia que conquistou o paladar dos brasileiros. A esfirra é feita com uma massa macia e fofinha, recheada com carne temperada e assada até ficar dourada e crocante.
É uma ótima opção para um lanche rápido, uma refeição leve ou uma festa com os amigos.
Mas como fazer uma esfirra de carne irresistível em casa?
Será que é difícil? Quais são os segredos para acertar na massa, no recheio e no ponto de assar?
Neste artigo, vamos te ensinar 7 dicas para fazer uma esfirra de carne aberta que vai deixar todo mundo com água na boca. Confira!
A Origem da Esfirra
A esfirra é um prato típico da culinária árabe, que surgiu na região do Levante, que compreende os países do Oriente Médio banhados pelo Mar Mediterrâneo, como Síria, Líbano, Palestina e Israel. A palavra “esfiha” vem do árabe sfiha, que significa “pão achatado”.
A esfirra era consumida pelos beduínos, povos nômades que viviam no deserto, como uma forma de aproveitar as sobras de carne de carneiro.
Eles misturavam a carne com cebola, tomate, hortelã e especiarias e colocavam sobre um disco de massa de pão, que era assado sobre pedras quentes.
Com o tempo, a esfirra se espalhou por outras regiões do mundo árabe e ganhou diferentes variações de recheio, como queijo, espinafre, coalhada e zaatar (uma mistura de ervas e sementes). A esfirra também pode ser fechada, formando um triângulo ou um círculo, ou aberta, deixando o recheio à mostra.
A esfirra chegou ao Brasil no início do século XX, trazida pelos imigrantes árabes que se instalaram principalmente em São Paulo.
Aqui, ela se adaptou ao gosto dos brasileiros e recebeu novos ingredientes, como carne bovina, frango, calabresa e catupiry. Hoje, a esfirra é um dos salgados mais populares do país, sendo vendida em padarias, lanchonetes e redes especializadas.
7 Dicas para Fazer uma Esfirra de Carne Aberta
Agora que você já conhece um pouco da história da esfirra de carne, que tal aprender a fazer uma esfirra de carne em casa? Não se preocupe, não é difícil. Basta seguir as nossas dicas e você vai se surpreender com o resultado. Veja só:
1. Escolha uma boa carne
O primeiro passo para fazer uma esfirra de carne aberta é escolher uma carne de qualidade. A carne mais usada é a bovina moída, que deve ser magra e fresca. Você pode usar patinho, coxão mole ou alcatra.
Evite carnes muito gordurosas ou congeladas, pois elas podem soltar água e deixar o recheio aguado.
2. Tempere bem o recheio
O segredo de uma esfirra de carne irresistível está no tempero do recheio. A carne deve ser temperada com sal, pimenta-do-reino, cebola picada bem fininha, tomate sem sementes cortado em cubos pequenos, hortelã fresca picada e suco de limão.
Você também pode acrescentar outras especiarias, como canela, cominho e pimenta síria. O importante é que o recheio fique bem saboroso e úmido.
3. Prepare uma massa macia e fofinha
A massa da esfirra de carne é feita com farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, óleo e água morna. Você deve misturar os ingredientes em uma tigela e sovar bem a massa até que ela fique lisa e elástica.
Depois, deixe a massa descansar em um lugar abafado até que ela dobre de volume. Esse processo é essencial para que a massa fique macia e fofinha.
4. Modele as esfirras com cuidado
Depois que a massa crescer, é hora de modelar as esfirras de carne. Você deve dividir a massa em porções iguais e abrir cada uma delas com um rolo, formando discos de cerca de 10 cm de diâmetro.
Em seguida, coloque uma colher de sopa de recheio no centro de cada disco e espalhe bem, deixando uma borda de 1 cm sem recheio. Depois, aperte as bordas da massa com os dedos, formando uma pequena aba. Isso vai evitar que o recheio escorra na hora de assar.
5. Asse as esfirras de carne em forno alto
Para que as esfirras de carne fiquem douradas e crocantes, você deve assá-las em forno alto, pré-aquecido a 200°C, por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e o recheio levemente tostado.
Não deixe as esfirras de carne muito tempo no forno, pois elas podem ressecar e perder o sabor.
6. Pincele manteiga derretida sobre as esfirras
Assim que as esfirras de carne saírem do forno, você deve pincelar um pouco de manteiga derretida sobre elas. Isso vai dar um brilho e um sabor extra às esfirras, além de deixá-las mais macias e úmidas.
Você também pode polvilhar um pouco de gergelim ou zaatar sobre as esfirras de carne para dar um toque especial.
7. Sirva as esfirras de carne quentes ou frias
As esfirras de carne podem ser servidas quentes ou frias, dependendo da sua preferência. Elas são ótimas para acompanhar uma salada verde, um molho de iogurte ou um suco natural.
Você também pode congelar as esfirras de carne depois de assadas e aquecê-las no micro-ondas ou no forno quando quiser.
Dúvidas Comuns sobre Esfirra de Carne
Ainda tem dúvidas sobre como fazer uma esfirra de carne irresistível? Veja algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
- Posso usar outro tipo de carne para fazer o recheio da esfirra de carne?
Sim, você pode usar carne de frango, carneiro ou porco moídos para fazer o recheio da esfiha. O importante é que a carne seja bem temperada e não fique seca.
- Posso fazer outros recheios para a esfirra?
Sim, você pode variar os recheios da esfirra conforme o seu gosto. Algumas opções são queijo branco ou mussarela, espinafre refogado com alho, coalhada seca com hortelã, calabresa picada com catupiry ou legumes cozidos com curry.
- Posso usar fermento químico em vez de fermento biológico para fazer a massa da esfirra de carne?
Não, o fermento químico não é adequado para fazer a massa da esfirra. Ele não dá o mesmo resultado que o fermento biológico, que faz a massa crescer e ficar aerada. O fermento químico é usado para fazer bolos e biscoitos.
- Posso abrir a massa da esfirra de carne com as mãos em vez de usar um rolo?
Sim, você pode abrir a massa da esfirra de carne com as mãos, desde que ela esteja bem sovada e elástica. Você deve esticar a massa com os dedos, formando um disco fino e uniforme.
Receita Completa de Esfirra de Carne Aberta
Agora que você já sabe todas as dicas para fazer uma esfirra de carne irresistível, vamos à receita completa:
Ingredientes
- Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- Para o recheio:
- 500 g de carne bovina moída
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/4 xícara (chá) de hortelã fresca picada
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e outras especiarias a gosto
- Para a montagem:
- Manteiga derretida para pincelar
- Gergelim ou zaatar para polvilhar (opcional)
- Modo de Preparo:
- Para a massa:
- Em uma tigela grande, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o sal, o óleo e a água morna e mexa bem.
- Adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada por cerca de 15 minutos ou até que ela fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe descansar em um lugar abafado por cerca de uma hora ou até que ela dobre de volume.
- Para o recheio:
- Em uma panela, refogue a carne moída em fogo médio, mexendo para soltar os grumos, até que ela perca a cor rosada. Escorra o excesso de gordura e reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola em um pouco de óleo até que ela fique macia e transparente. Junte o tomate, a hortelã, o suco de limão e os temperos e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até que o tomate se desmanche e forme um molho.
- Misture o molho com a carne moída e acerte o sal e a pimenta. Deixe esfriar um pouco antes de usar.
- Para a montagem:
- Preaqueça o forno a 200°C e unte duas assadeiras grandes com óleo.
- Divida a massa em 30 porções iguais e modele cada uma delas em uma bola. Abra cada bola com um rolo, formando um disco de cerca de 10 cm de diâmetro.
- Coloque uma colher de sopa de recheio no centro de cada disco e espalhe bem, deixando uma borda de 1 cm sem recheio. Aperte as bordas da massa com os dedos, formando uma pequena aba.
- Coloque as esfihas nas assadeiras, deixando um espaço entre elas. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e o recheio levemente tostado.
- Retire as esfihas do forno e pincele manteiga derretida sobre elas. Polvilhe gergelim ou zaatar se desejar. Sirva as esfihas quentes ou frias.
- Tempo de preparo: 2 horas
- Rendimento: 30 esfihas
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma esfiha irresistível, o sabor do Oriente em cada mordida. Você viu a origem da esfiha, as dicas para fazer uma esfiha de carne aberta e a receita completa. Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa maravilha.
O importante é que você se divirta na cozinha e aproveite o resultado com a sua família e os seus amigos. O bolo de churros caseiro é uma ótima forma de trazer a doçura da feira para a sua própria casa.
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