Receita Bolinho de Bacalhau
O bolinho de bacalhau é um dos petiscos mais tradicionais da gastronomia portuguesa. Ele é feito com bacalhau desfiado, batata, ovos, salsa, alho e sal, e frito em óleo quente até ficar crocante por fora e macio por dentro. É uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para ficar perfeita.
Neste artigo, você vai aprender como fazer um bolinho de bacalhau português autêntico, seguindo 7 dicas que vão garantir o sucesso do seu prato. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e das curiosidades desse quitute que conquistou o paladar de muitos brasileiros.
A Origem do Bolinho de Bacalhau Português
O bolinho de bacalhau é uma receita que surgiu em Portugal no século XVI, quando os portugueses começaram a explorar os mares e a pescar o bacalhau nas águas frias do Atlântico Norte.
O bacalhau era salgado e seco para conservar por mais tempo e facilitar o transporte. Assim, ele se tornou um alimento básico na dieta dos portugueses, que criaram diversas formas de prepará-lo.
Uma delas foi o bolinho de bacalhau, que era feito com as sobras do peixe misturadas com batata e outros ingredientes.
O bolinho era frito em azeite de oliva, que era abundante em Portugal, e servido como entrada ou acompanhamento das refeições. O bolinho de bacalhau também era muito consumido nas festas religiosas, como a Páscoa e o Natal.
O bolinho de bacalhau chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses e se adaptou aos costumes e aos ingredientes locais. Aqui, ele ganhou o nome de bolinho ou pastel de bacalhau, e passou a ser frito em óleo vegetal em vez de azeite.
O bolinho de bacalhau também se tornou um típico tira-gosto dos bares e botecos brasileiros, acompanhado de uma cerveja gelada ou uma caipirinha.
7 Dicas para Fazer um Bolinho de Bacalhau Português Delicioso
Para fazer um bolinho de bacalhau português delicioso, você precisa seguir algumas dicas que vão fazer toda a diferença no resultado final. Veja quais são elas:
1. Escolha um bom bacalhau
O primeiro passo para fazer um bolinho de bacalhau português é escolher um bom bacalhau. Existem vários tipos de bacalhau no mercado, mas o mais indicado para essa receita é o bacalhau do Porto ou Gadus morhua.
Ele tem a carne branca, firme e saborosa, e se desfaz em lascas quando cozido.
Você pode comprar o bacalhau já dessalgado ou salgado. Se for salgado, você precisa deixá-lo de molho na água por pelo menos 24 horas, trocando a água várias vezes, até que ele perca o excesso de sal.
Depois, você deve cozinhá-lo em água fervente por cerca de 15 minutos, ou até que ele fique macio. Em seguida, você deve escorrer o bacalhau e desfiá-lo com as mãos ou com um garfo, retirando as peles e as espinhas.
2. Cozinhe as batatas na água do bacalhau
Outra dica para fazer um bolinho de bacalhau português é cozinhar as batatas na mesma água em que você cozinhou o bacalhau. Assim, elas vão absorver o sabor do peixe e ficar mais gostosas.
Você pode usar qualquer tipo de batata, mas as mais recomendadas são as batatas asterix ou rosa, que têm a casca vermelha e a polpa amarela, e são mais secas e firmes.
Você deve descascar as batatas e cortá-las em pedaços médios. Depois, você deve cozinhá-las na água do bacalhau até que elas fiquem macias, mas não desmanchem. Em seguida, você deve escorrer as batatas e amassá-las com um espremedor ou um garfo, formando um purê.
3. Tempere bem a massa
A terceira dica para fazer um bolinho de bacalhau português é temperar bem a massa. A massa é feita com o bacalhau desfiado, o purê de batata, ovos, salsa picada, alho picado ou amassado, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Você deve misturar todos esses ingredientes em uma tigela grande, até formar uma massa homogênea e consistente.
O segredo para um bolinho de bacalhau português saboroso é usar bastante salsa e alho, que são os temperos típicos da culinária portuguesa.
Você também pode acrescentar outros temperos de sua preferência, como cebola, noz-moscada, orégano ou coentro. O importante é provar a massa e ajustar o sal e a pimenta de acordo com o seu paladar.
4. Modele os bolinhos com as mãos
A quarta dica para fazer um bolinho de bacalhau português é modelar os bolinhos com as mãos. Você deve pegar pequenas porções da massa e enrolá-las entre as palmas das mãos, formando bolinhas ou croquetes.
Você pode fazer os bolinhos do tamanho que quiser, mas o ideal é que eles tenham cerca de 5 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro.
Você deve modelar os bolinhos com as mãos levemente untadas com óleo ou água, para evitar que a massa grude. Você também pode usar duas colheres para modelar os bolinhos, mas eles vão ficar com um formato mais irregular. O importante é que os bolinhos fiquem bem compactos e não se desfaçam na hora de fritar.
5. Frite os bolinhos em óleo quente
A quinta dica para fazer um bolinho de bacalhau português é fritar os bolinhos em óleo quente. Você deve aquecer uma panela ou uma frigideira funda com bastante óleo vegetal, suficiente para cobrir os bolinhos.
Você pode usar o óleo de sua preferência, mas o mais indicado é o óleo de girassol, que tem um sabor neutro e não interfere no gosto do bolinho.
Você deve fritar os bolinhos em fogo médio-alto, colocando poucos por vez, para não baixar a temperatura do óleo. Você deve virar os bolinhos com uma escumadeira ou uma pinça, para que eles dourem por igual.
Você deve fritá-los por cerca de 10 minutos, ou até que eles fiquem dourados e crocantes por fora.
6. Escorra os bolinhos em papel-toalha
A sexta dica para fazer um bolinho de bacalhau português é escorrer os bolinhos em papel-toalha. Você deve retirar os bolinhos do óleo com uma escumadeira ou uma pinça e colocá-los sobre uma travessa forrada com papel-toalha.
Assim, você vai eliminar o excesso de óleo e deixar os bolinhos mais sequinhos e crocantes.
Você deve escorrer os bolinhos logo após fritá-los, enquanto eles ainda estão quentes. Você não deve empilhar os bolinhos uns sobre os outros, pois eles podem murchar e perder a crocância.
Você também não deve cobrir os bolinhos com papel-alumínio ou outro material, pois eles podem abafar e ficar úmidos.
7. Sirva os bolinhos com molhos e acompanhamentos
A sétima e última dica para fazer um bolinho de bacalhau português é servir os bolinhos com molhos e acompanhamentos. Você pode servir os bolinhos como entrada ou como prato principal.
Você pode servir os bolinhos com molhos variados, como maionese, mostarda, ketchup, molho tártaro, molho de alho, molho de pimenta, molho de tomate ou molho de ervas. Você também pode servir os bolinhos com acompanhamentos como salada verde, arroz branco, pão, azeitonas, queijo ou vinho.
Receita Completa de Bolinho de Bacalhau Português
Agora que você já sabe as dicas para fazer um bolinho de bacalhau português delicioso, veja a receita completa que eu separei para você. Ela rende cerca de 40 bolinhos e leva aproximadamente 1 hora e meia para ficar pronta.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau do Porto dessalgado e cozido
- 500 g de batata asterix ou rosa cozida na água do bacalhau
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de salsa picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
- Desfie o bacalhau com as mãos ou com um garfo, retirando as peles e as espinhas.
- Amasse as batatas com um espremedor ou um garfo, formando um purê.
- Em uma tigela grande, misture o bacalhau, o purê de batata, os ovos, a salsa, o alho, o sal e a pimenta, até formar uma massa homogênea e consistente.
- Modele os bolinhos com as mãos levemente untadas com óleo ou água, formando bolinhas ou croquetes.
- Aqueça uma panela ou uma frigideira funda com bastante óleo vegetal em fogo médio-alto.
- Frite os bolinhos em pequenas porções, virando-os com uma escumadeira ou uma pinça, até que eles fiquem dourados e crocantes por fora.
- Retire os bolinhos do óleo com uma escumadeira ou uma pinça e coloque-os sobre uma travessa forrada com papel-toalha.
- Sirva os bolinhos quentes ou frios, com os molhos e os acompanhamentos de sua preferência.
Dúvidas Comuns sobre Bolinho de Bacalhau Português
Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer um bolinho de bacalhau português? Veja algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
Posso congelar os bolinhos de bacalhau?
Sim, você pode congelar os bolinhos de bacalhau antes ou depois de fritá-los. Se for antes, você deve colocá-los em um recipiente fechado ou em um saco plástico e levar ao freezer por até 3 meses. Na hora de fritar, você deve retirá-los do congelador e colocá-los direto no óleo quente.
Se for depois, você deve deixá-los esfriar completamente e colocá-los em um recipiente fechado ou em um saco plástico e levar ao freezer por até 1 mês.
Na hora de servir, você deve aquecê-los no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que eles fiquem crocantes novamente.
Posso usar outro tipo de peixe no lugar do bacalhau?
Não é recomendado usar outro tipo de peixe no lugar do bacalhau, pois o sabor e a textura podem ficar diferentes. O bacalhau é um peixe salgado e seco que se desfaz em lascas quando cozido.
Outros peixes podem ser mais frescos e úmidos e não se desmanchar da mesma forma. Além disso, o bacalhau é o ingrediente principal da receita e confere o sabor característico do bolinho de bacalhau português.
Posso usar outro tipo de óleo para fritar os bolinhos?
Sim, você pode usar outro tipo de óleo para fritar os bolinhos, mas o mais indicado é o óleo de girassol, que tem um sabor neutro e não interfere no gosto do bolinho.
Você também pode usar o azeite de oliva, que é o óleo tradicional usado em Portugal, mas ele tem um sabor mais forte e pode deixar os bolinhos mais pesados.
Você deve evitar usar óleos com sabores marcantes, como o óleo de coco ou o óleo de milho, pois eles podem alterar o sabor do bolinho.
O bolinho de bacalhau português é um clássico da culinária lusitana que conquistou o paladar de muitos brasileiros.
Ele é feito com bacalhau desfiado, batata, ovos, salsa, alho e sal, e frito em óleo quente até ficar crocante por fora e macio por dentro. É uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para ficar perfeita.
Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolinho de bacalhau português delicioso, seguindo 7 dicas que vão garantir o sucesso do seu prato.
Você também conheceu um pouco da história e das curiosidades desse quitute e viu a receita completa que eu separei para você. Além disso, você tirou algumas dúvidas comuns sobre o tema.
O importante é que você se divirta na cozinha e aproveite o resultado com a sua família e os seus amigos. O bolo de churros caseiro é uma ótima forma de trazer a doçura da feira para a sua própria casa.
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