Receita Coxinha de Frango
A coxinha de frango é um dos salgados mais populares e queridos do Brasil. Ela consiste em uma massa macia e crocante, recheada com frango desfiado e temperado, e frita em óleo quente.
É uma delícia que pode ser servida como lanche, entrada ou acompanhamento de uma refeição.
Mas você sabe como fazer uma coxinha de frango perfeita? Existem alguns truques e segredos que podem fazer toda a diferença no resultado final.
Neste artigo, vamos te ensinar 7 dicas para fazer uma coxinha de frango simples, caseira, cremosa e irresistível. Confira!
A Origem da Coxinha
A coxinha de frango é um salgado tipicamente brasileiro, mas sua origem é incerta. Existem várias versões sobre como ela surgiu, mas uma das mais famosas é a de que ela foi criada no século XIX, na fazenda da princesa Isabel, filha de Dom Pedro II.
Segundo a lenda, o filho da princesa era muito exigente e só comia coxa de frango. Um dia, a cozinheira percebeu que não havia coxas suficientes para o almoço e resolveu improvisar: desfiou o frango, misturou com farinha de trigo e ovos, moldou em forma de coxa e fritou. O menino adorou a invenção e a coxinha se tornou um sucesso na corte.
Outras histórias dizem que a coxinha foi criada por imigrantes portugueses ou italianos, que adaptaram receitas de salgados europeus com ingredientes locais.
Há também quem afirme que a coxinha é uma variação da croqueta espanhola ou da rissole francesa.
Independentemente da sua origem, a coxinha de frango se popularizou em todo o país e ganhou diversas variações de recheio, como carne, queijo, presunto e até doce de leite. Mas a versão clássica, com frango, continua sendo a preferida da maioria dos brasileiros.
7 Dicas para Fazer uma Coxinha de Frango Perfeita
Fazer uma coxinha de frango perfeita não é difícil, mas requer alguns cuidados e atenção. Veja a seguir 7 dicas que vão te ajudar a preparar uma coxinha de frango simples, caseira, cremosa e crocante.
1. Escolha um bom frango
O frango é o ingrediente principal da coxinha, por isso é importante escolher um produto de qualidade e fresco. Você pode usar peito ou sobrecoxa de frango, mas evite usar partes muito gordurosas ou com muitos ossos.
Para cozinhar o frango, você pode usar uma panela de pressão ou uma panela comum. Tempere a água com sal, alho, cebola, louro e outros temperos de sua preferência. Cozinhe até que o frango esteja macio e soltando da carne.
Depois de cozido, desfie o frango com um garfo ou com as mãos. Reserve o caldo do cozimento para fazer a massa da coxinha.
2. Faça uma massa macia e elástica
A massa da coxinha é feita com farinha de trigo, manteiga ou margarina, sal e o caldo do cozimento do frango. Você pode usar também leite ou água para dar mais cremosidade à massa.
Para fazer a massa, leve ao fogo uma panela com o caldo do frango (cerca de 2 xícaras), a manteiga (2 colheres de sopa) e o sal (1 colher de chá). Quando ferver, adicione a farinha de trigo (3 xícaras) de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola que se solte do fundo da panela.
Transfira a massa para uma superfície lisa e sove bem até que ela fique macia e elástica. Deixe esfriar um pouco antes de modelar as coxinhas.
3. Recheie com frango e catupiry
O recheio da coxinha é feito com o frango desfiado e temperado. Você pode usar os mesmos temperos que usou para cozinhar o frango, como alho, cebola, salsinha, cebolinha, sal e pimenta.
Refogue o frango em uma panela com um pouco de óleo ou azeite até que ele fique dourado e úmido.
Para deixar a coxinha ainda mais saborosa e cremosa, você pode adicionar catupiry ao recheio. O catupiry é um queijo cremoso típico do Brasil, que combina muito bem com o frango.
Você pode usar o catupiry pronto ou fazer o seu próprio em casa.
Para fazer o catupiry caseiro, você vai precisar de leite (500 ml), amido de milho (2 colheres de sopa), manteiga (1 colher de sopa), queijo parmesão ralado (50 g), queijo mussarela ralado (200 g), sal e noz-moscada a gosto. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e reserve.
Leve ao fogo uma panela com o restante do leite, a manteiga, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada. Quando ferver, adicione o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar. Desligue o fogo e acrescente o queijo mussarela. Mexa bem até derreter e formar um creme homogêneo.
Para rechear as coxinhas, pegue uma porção de massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher de chá de catupiry no centro e cubra com uma colher de sopa de frango.
Feche a massa, formando uma bolinha. Em seguida, modele a bolinha em forma de coxa, afinando uma das pontas.
4. Empane com farinha de rosca e ovos
Para que a coxinha de frango fique crocante por fora, é preciso empaná-la com farinha de rosca e ovos batidos. A farinha de rosca é feita com pão torrado e triturado, mas você pode substituí-la por farinha de milho ou farinha panko, que são mais grossas e dão mais crocância.
Para empanar as coxinhas de frango, passe-as primeiro nos ovos batidos (2 ou 3 unidades) e depois na farinha de rosca (1 xícara). Aperte bem para que a farinha grude na massa. Repita o processo com todas as coxinhas.
5. Frite em óleo quente
Para fritar as coxinhas de frango, você vai precisar de uma panela funda e óleo suficiente para cobrir as coxinhas. Aqueça o óleo em fogo médio-alto até que ele esteja bem quente, mas não fumegante.
Frite as coxinhas de frango aos poucos, sem lotar a panela, por cerca de 10 minutos ou até que elas estejam douradas e crocantes por fora. Vire-as na metade do tempo para que fritem por igual.
Retire as coxinhas com uma escumadeira e escorra em papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
6. Sirva quente ou fria
A coxinha pode ser servida quente ou fria, dependendo da sua preferência. Se você quiser servir quente, mantenha as coxinhas em uma travessa aquecida no forno baixo até a hora de servir.
Se você quiser servir fria, deixe as coxinhas esfriarem completamente antes de guardar na geladeira em um recipiente fechado. Elas podem durar até 3 dias na geladeira ou até 3 meses no freezer.
Para descongelar as coxinhas, deixe-as em temperatura ambiente por algumas horas ou aqueça-as no micro-ondas ou no forno.
7. Acompanhe com molhos e bebidas
A coxinha de frango é um salgado que combina com vários tipos de molhos e bebidas. Você pode servir a coxinha com molho de pimenta, molho barbecue, molho de mostarda e mel, molho tártaro, maionese ou ketchup.
Você também pode acompanhar a coxinha de frango com sucos naturais, refrigerantes, cervejas ou caipirinha.
Receita Completa de Coxinha de Frango
Agora que você já sabe as dicas para fazer uma coxinha perfeita, vamos te mostrar a receita completa de coxinha de frango simples, caseira, cremosa e crocante. Veja os ingredientes e o modo de preparo a seguir.
Ingredientes
- 500 g de peito ou sobrecoxa de frango
- 2 xícaras de caldo do cozimento do frango
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de chá de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 ou 3 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Temperos a gosto (alho, cebola, louro, salsinha, cebolinha, sal, pimenta, etc.)
- Catupiry (opcional)
Modo de Preparo
- Cozinhe o frango em uma panela de pressão ou comum com água e temperos por cerca de 20 minutos ou até que ele esteja macio e soltando da carne. Reserve o caldo do cozimento e desfie o frango com um garfo ou com as mãos.
- Refogue o frango desfiado em uma panela com um pouco de óleo ou azeite e os mesmos temperos que usou para cozinhar. Deixe dourar e úmido. Se quiser, adicione catupiry ao recheio e misture bem.
- Leve ao fogo uma panela com o caldo do frango (2 xícaras), a manteiga (2 colheres de sopa) e o sal (1 colher de chá). Quando ferver, adicione a farinha de trigo (3 xícaras) de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola que se solte do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e sove bem até que ela fique macia e elástica. Deixe esfriar um pouco antes de modelar as coxinhas.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher de chá de catupiry no centro e cubra com uma colher de sopa de frango. Feche a massa, formando uma bolinha. Em seguida, modele a bolinha em forma de coxa, afinando uma das pontas.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Aperte bem para que a farinha grude na massa. Repita o processo com todas as coxinhas.
- Frite as coxinhas em óleo quente por cerca de 10 minutos ou até que elas estejam douradas e crocantes por fora. Vire-as na metade do tempo para que fritem por igual.
- Retire as coxinhas com uma escumadeira e escorra em papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
- Sirva as coxinhas quentes ou frias, acompanhadas de molhos e bebidas de sua preferência.
Tempo de Preparo e Rendimento
O tempo de preparo da coxinha é de cerca de 1 hora e meia, contando o tempo de cozimento do frango, o tempo de preparo da massa e do recheio, o tempo de modelagem das coxinhas e o tempo de fritura.
A receita rende cerca de 30 coxinhas médias ou 15 coxinhas grandes.
Dúvidas Comuns sobre Coxinha de Frango
A coxinha é um salgado simples, mas que pode gerar algumas dúvidas na hora do preparo. Veja algumas perguntas frequentes sobre coxinha e suas respostas.
- Como fazer a massa da coxinha de frango ficar mais macia?
Para que a massa da coxinha fique mais macia, você pode usar leite ou água no lugar do caldo do frango, ou usar metade de cada um. Você também pode adicionar um pouco mais de manteiga ou margarina à massa, ou usar um pouco menos de farinha.
- Como fazer a massa da coxinha de frango ficar mais elástica?
Para que a massa da coxinha fique mais elástica, você deve sová-la bem até que ela fique lisa e homogênea. Você também pode adicionar um ovo à massa, ou usar um pouco mais de farinha.
- Como fazer a coxinha de frango ficar mais crocante?
Para que a coxinha fique mais crocante, você deve empaná-la bem com farinha de rosca e ovos, apertando para que a farinha grude na massa. Você também pode usar farinha de milho ou farinha panko no lugar da farinha de rosca, ou usar um pouco mais de farinha.
- Como evitar que a coxinha de frango estoure na hora de fritar?
Para evitar que a coxinha estoure na hora de fritar, você deve tomar alguns cuidados, como:
- Não deixar a massa muito grossa ou muito fina.
- Não deixar o recheio muito seco ou muito úmido.
- Não deixar bolhas de ar na massa ou no recheio.
- Não deixar as coxinhas muito grandes ou muito pequenas.
- Não fritar as coxinhas em óleo muito quente ou muito frio.
- Não colocar muitas coxinhas na panela ao mesmo tempo.
A coxinha de frango é um salgado delicioso e fácil de fazer, que agrada a todos os paladares. Com as dicas que te ensinamos neste artigo, você vai conseguir fazer uma coxinha perfeita: macia por dentro, crocante por fora, recheada com frango e catupiry.
O importante é que você se divirta na cozinha e aproveite o resultado com a sua família e os seus amigos. O bolo de churros caseiro é uma ótima forma de trazer a doçura da feira para a sua própria casa.
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